JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Baselle Blanche
Basella alba

Famille
Basellacées

Culture
C'est une plante à croissance rapide. Les semis s'effectuent à l'intérieur, mi-avril. Faites tremper les graines à l'eau tiède pendant 24 heures avant le semis en pots de 9 dans un mélange de compost et de sable. La germination demande parfois plus de 15 jours. Vous pouvez faire des semis tous les 15 jours jusqu'au 15 juin. Ne plantez à l'extérieur que lorsque les températures sont supérieures à 15°C. La plantation s'effectue à intervalles de 50 à 80 cm sur des lignes espacées de 60 cm, à exposition très ensoleillée. Il est recommandé de palisser à l'aide de tuteurs en bois, ficelles, treillis, grillage à maille carrée de 10. Les arrosages devront être d'autant plus important qu'il fait chaud et que la terre est légère. Ne récoltez jamais toutes les feuilles, cela freinerait le développement des plants. Ne récoltez que ce qui est nécessaire car les feuilles fanent vite.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles se consomment cuites, dans des soupes avec d'autres légumes, cuisinées à la manière des épinards, en beignets.

Recette
Lasagne aux feuilles de baselle

Ingrédients
500 gr de feuilles de baselle
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de maïzena
1 petit suisse
1 Å“uf
1 litre de lait de chèvre
125 gr de lasagne
Sel, poivre, noix de muscade
40 gr de parmesan
30 gr d'amandes
Basilic frais

Préparation
Enlevez les feuilles de baselle abîmées et les tiges. Mettez-les dans l'eau froide. Égouttez. Coupez les oignons en rondelles et réservez-les sur votre plan de travail. Préparez la sauce béchamel en commençant par délayer la maïzena dans un peu de lait de chèvre puis versez dans la casserole. Versez le restant de lait, mélangez avec la maïzena. Portez à ébullition Ajouter le sel, poivre et noix de muscade. Réservez au chaud. Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive. Mettez les feuilles de baselle dans une sauteuse, versez un demi verre d'eau. Cuire pendant 10 minutes à feu doux. Réservez à couvert. Ajoutez les oignons et le basilic frais dans la sauteuse où vous avez cuit les feuilles de baselle. Mélangez bien et faites cuire 4 minutes à couvert. Prenez un mixer et disposez dans l'appareil l’œuf, le petit suisse, les amandes, le 1/3 du parmesan, la béchamel. Mélangez quelques secondes. Dans un plat, versez une partie de la sauce béchamel et placez les lasagnes crues. Répartissez les épinards et couvrez avec les lasagnes. Versez le restant de sauce béchamel. Saupoudrez avec le restant de parmesan. Faites cuire au four 45 minutes.

Source provenant de : http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.1545.h
http://chezmarie.nuxit.net/plantes/baselle.htm



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